次世代農業機械聯盟

• CiPAR成員

次世代農業機械聯盟(Agri-ICT Hub)

傳統農機進階電動化、智慧化、無人化

台灣農業機械產業面臨國際市場競爭和國內從業人口老化等問題,在因應全球農機產業電動化、智慧化與無人化的新潮流時,需引進台灣資通訊(ICT)技術強項進行跨領域整合來尋求轉型和吸引年輕高科技人才投入。

然而,對於傳統農機廠商和新創團隊而言,ICT技術門檻太高或國際趨勢難以掌握,以致增加時間上的開發成本與風險。有鑑於此,陽明交大光電學院「智慧光電農業機器人研究中心」(CiPAR)於2021年成立次世代農業機械聯盟」(Agri-ICT Hub),著眼於台灣農業機械產業面臨國際市場競爭和國內從業人口老化等問題,因應全球農機產業電動化、智慧化與無人化的新趨勢,以陽明交大光電學院「智慧光電農業機器人研究中心」(CiPAR)研發數年的智慧光電農業機器人核心技術:田間電動車、無人導航避障平臺、智慧影像平臺(田間作業)、農用光電技術與機具,結合陽明交大的ICT資源,並鏈結農業學研機構專家知識,提供傳統農機廠商和二代接班業者關鍵技術之技術服務與導入諮詢,以降低ICT技術門檻,減少開發成本與風險。截至目前聯盟會員有20家(名單參見本網站「聯盟會員」),並和臺灣農業機械暨資材協會(TAMSA)台灣農機工業同業公會(TAMMA)、工研院「農機電動化產業策略聯盟」等單位交流合作,擴大服務能量。

本聯盟持續招募農業機械廠商、異業或農業新創公司、農場企業等各領域產業會員,期能協助把電動、智慧、無人元素注入現有農機,應用於特定高經濟價值作物,發展獨特、新穎的突破性產品,協助會員技術提升與開創農業機械新藍海。【加入聯盟

聯盟計畫成員